Komposisi Sayuran dan Buah-Buahan


posted by Anissa Anwar on

No comments

Berbeda dengan menggambar komposisi alam benda maka pada latihan menggambar komposisi sayuran dan buah-buahan, obyek yang Anda gambar bersifat organik. Sayuran dan buah-buahan dapat membusuk, sedangkan alam benda merupakan benda mati yang tidak dapat busuk kecuali pecah atau rusak. Jika Anda menggambar sayuran dan buah dalam keadaan busuk maka pemahaman Anda dengan obyek tersebut berbeda dibandingkan ketika masih segar dan baru dipetik. Setiap sayuran dan buah-buahan mempunyai karakternya masing-masing mulai dari rasa, bau, warna, kulit, dan bentuk. Kumpulkanlah sayuran dan buah-buahan yang ada di dalam kulkas, kemudian Anda dapat letakkan langsung di atas meja atau menggunakan piring dahulu. Komposisikan sayuran dan buah-buahan tersebut, kemudian mulailah membuat sketsa dasar terlebih dahulu. Anda dapat merubah-rubah komposisi sayuran dan buah-buahan. Seperti pada latihan sebelumnya, manfaatkanlah berbagai macam teknik arsir dan tekstur.


Bahan yang akan digunakan untuk memasak
seperti bawang, cabe, tomat, dsbnya.
Dapat digunakan pada awal latihan Anda
dalam menggambar alam benda. Sebelum mulai
menggambar biasakanlah merubah-rubah posisi obyek.







Sketsa awal komposisi sayuran dan buah-buahan
menggunakan pensil 2H dan 2B, kenalilah bentuk
dan volume obyek yang Anda gambar.
Pergunakanlah kelima indra Anda untuk mengenal obyek.






Tekstur bawang, cabe, wortel, dsbnya
memiliki karakternya masing-masing.
Saya menggunakan pensil 4B, 6B untuk
mengarsir volume dan tekstur obyek sayuran
dan buah-buahan.

Leave a Reply